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Bibiscuit blog de cuisine

Cupcakes Chouettes

 

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Récemment, je suis tombée sur une vidéo de Allrecipes montrant comment faire ces jolies Cupcakes Chouettes. L'idée vient de Nesrine, que je remercie d'ailleurs. N'ayant pas pu résister à ces petit Cupcakes, je les ai donc faits! J'ai cependant un peu changé la recette, je n'ai pas suivi leur recette du gâteau, j'ai préféré utiliser la mienne.

 

Pour 18 Cupcakes

  • 3 Oeufs
  • 150g de Sucre
  • Yaourt (185g) soit 3 pots de 60g env.
  • 135g Beurre
  • 225g Farine
  • 7g de levure (env. la moitiié d'un sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 60g Cacao en poudre

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Dans un saladier, fouettez le sucre et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez ensuite le yaourt, puis mélangez de nouveau. 

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Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et la levure. Bien mélanger. La pâte ne doit pas avoir de grumeaux.

 

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Une fois bien mélangée, ajouter le beurre fondu (c'est important qu'il soit fondu, car sinon vous risquez d'avoir des grumeaux!). Là encore, mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte bien lisse. Puis ajouterz le cacao en poudre (sur les photos, je n'ai pas ajouté le cacao, c'est normal, mais le principe reste le même).

 

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Mettre la pâte dans le moule, env. 3 cuil. à soupe par fleur, en fait, tout dépend de si vous voulez des cupcakes fins ou épais. Plus vous mettrez de la pâte, plus votre cupcake sera gros. Pour ma part, j'évite d'en faire des trop épais, car après il y a la crème et les gâteaux. Il faut quand même que les testeurs parviennent à les engloutir entièrement! ;-)

C'est aussi possible de faire cuire dans des caissettes! Mais n'en ayant pas chez moi, j'ai opté pour le moule.

 

 

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Préchauffer votre four à 160°C en plaque tournante. (le fait de ne pas mettre trop fort le four évite que le gâteau soit croquant à l'extérieur, autrement dit, vous obtiendrez un cupacke moelleux non seulement à l'intérieur, mais aussi à l'extérieur!) Une fois préchauffé, enfournez le moule pendant 25 à 30min, tout dépend votre four.

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(Voici le moule que j'ai utilisé pour faire mes cupcakes)

Une fois cuits, soit vous démoulez tout de suite, dans ce cas là, attention c'est chaud!^^ Sinon, vous pouvez aussi laisser refroidir. Lex gâteaux doivent se démouler tout seul (si vous avez utiliser un moule moule, pas pour les caissettes).

Laisser refroidir avant de faire le glaçage (sinon celui-ci risque de fondre ou de ramollir et ce sera alors difficile de faire qch de beau).

 

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(Voici les gâteaux cuits avec et sans glaçage. Pour que mon gâteau reste droit, j'ai choisi de glacer mon gâteau non pas du côté fleur, mais de l'autre côté, afin que celui-ci ne culbute pas! Et puis ça fait un joli décor en-dessous.)

 

Crème à la mascarpone

  • 200g de mascarpone
  • 20 Cl crème fraîche liquide
  • 80g sucre
  • Cacao en poudre

Dans un saladier, mélanger la mascarpone et la crème fraîche, ajouter ensuite le sucre. Le mélange doit tenir, il ne doit pas être liquide. Si c'est le cas, assuez-vous que votre crème est bien mélangée.

 

Décoration 

  • 24 Oréos ou gâteaux du même genre
  • 1 paquet de smarties

A l'aide d'un cuillère à soupe ou bien si vous voulez être plus précis, à l'aide d'une poche à douille, verser la crème à la mascarpone au chocolat sur les cupcakes puis faire de petits piques, de sorte que cela ressemble à de la fourrure.

Prendre ensuite deux Oréos et séparer les biscuits de sorte que la crème à la vanille à l'intérieur de l'Oréo reste complètement sur un des côtés du biscuit. Pour cela, il faut être lent, tourner doucement et délicatement les deux côté. Il se peut fortement que ça ne marche pas à tous les coups, dans ce cas ce n'est pas grave, on rectifie en récupérant le blanc collé sur l'autre côté et on étale. (je l'ai fait et ce n'est pas choquant esthétiquement).

Une fois séparé, ne prendre que les côté crémeux et les déposer sur le glaçage bien au milieu (il faut garder de la place pour les sourcils). Bien appuyer pour les gâteaux ne tombent pas par la suite.

Avec le reste du gâteau Oréo, le cassé pour en faire des sourcils et les placer au-dessus des yeux. Prendre ensuite deux Smarties de la même couleur, les tremper légèrement dans le glaçage puis les coller sur le blanc des yeux (donc la crème des Oreos).

Pour finir, prendre un smarties jaune ou orange ou bien une tout aure couleur que celle des yeux et le déposer verticalement entre les yeux.

 

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Voilà, vos chouettes sont prêtes!

 

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